пятница, 11 декабря 2009 г.

Изъятые у преступников транснациональной группировки 488 античных монет Боспорского Царства, выполненных из золота, серебро и меди, были возвращены на Украину.
Цена нумизматической коллекции при ее аукционной продаже, по оценкам специалистов, составляет 80 тыс. евро.Как информируют в МВД Украины, преступную группировку удалось разоблачить благодаря эффективному сотрудничеству между правоохранительными органами Германии, особенно полиции федеральной земли Гессен.

Транснациональная преступная группа состояла из граждан ФРГ - выходцев из бывшего СССР и граждан России, которые занимались нелегальной перевозкой и незаконной торговлей культурными ценностями, добытых путем «черных» археологических раскопок на Крымском полуострове.
Редкие античные монеты сотрудники полиции федеральной земли Гессен изъяли у преступников еще в декабре 2006 года. Ценные монеты преступники пытались незаконно реализовать через один из известных нумизматических аукционов в Германии. Прокуратурой при Земельном суде в городе Гессен было возбуждено уголовное дело.
В ходе расследований Полиция Гессена и ГУБОП МВД Украины установили, что эта организованная преступная группа в период с 2003 по 2006 годы через известный нумизматический аукцион в Баварии незаконно продала значительное количество отдельных античных монет из Северного Причерноморья на сумму около 70 тыс. евро.

четверг, 5 ноября 2009 г.

Ветряная мельница на монете Чехии.

Национальный банк Чехии 7 октября 2009 года ввел в обращение золотую монету номиналом 2 500 крон — «Ветряная мельница из Рупрехтов», продолжившую серию «Памятники технического наследия».
Ветряная мельница в Рупрехтове, недалеко от Брно, выстроена в 1873 году в классическом голландском стиле — с четырехлопастным колесом и поворотной крышей. Спустя несколько лет она сильно пострадала от бури. В 1884 году владелец мельницы Кирилл Вагнер установил на нее новую турбину Халладая, более устойчивую к сильным ветрам, названную в честь ее изобретателя и инженера-конструктора — американского фермера Даниэля Халладая. Турбина представляет собой вертикально установленное на крыше колесо с регулируемыми лопатками, изменяющими наклон в зависимости от направления ветра. Устойчивости ей придают лопасти раздвоенного хвоста. Турбина диаметром 10 метров и весом примерно 2 тонны вращается в 16 метрах над землей.Мельница
Мельница давно стала достопримечательностью страны, её изображение можно встретить на почтовых марках, открытках и т.д.
Монета отчеканена из золота 999-й пробы в двух вариантах — обычном (3 500 штук) и повышенного качества (10 500 штук). Вес монеты — 7,78 г, диаметр — 22 мм, толщина — 1,7 мм.
На аверсе монеты изображен вертикальный ряд из геральдических животных.
На реверсе монеты изображена ветряная мельница из Рупрехтов.

Набор монет серии «Нумизматические драгоценности».

В октябре 2009 года Испания выпустила вторую часть серии «Нумизматические драгоценности», посвящена монетам вышедшим при короле Филиппе III достоинством в 50 × 100 (серебряных и золотых) реалов.
Аверс всех монет серии имеет двойной дизайн — на внешней стороне монеты полукругом выгравированы современный, страна-эмиссионер, год выпуска «ESPAÑA 2009», а также имеется знак монетного двора: и номинал монеты. Во внутренней Испаниячасти монеты мы видим изображение монет, чеканка которых началась в 1609 году.
Реверс полностью повторяет обратную сторону старых монет.
Монета номиналом 100 евро отчеканена из серебра 925-й пробы с покрытием из золота 999-й пробы качеством «пруф», имеет вес — 168,88 г, диаметр — 73 мм. Тираж — 6000 шт.
Монета номиналом 50 евро отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф», имеет вес — 168,75 г, диаметр — 73 мм. Тираж — 6000 шт
Монета номиналом 20 евро отчеканена из золота 999-й пробы качеством «пруф», имеет вес — 1,24 г, диаметр — 13,92 мм. Тираж — 12 000 шт.
Филипп III — король Испании, король Португалии и Альгарвы с 13 сентября 1598 года. Сын и преемник Филиппа II, первый из неспособных королей, доведших Испанию до крайнего внутреннего упадка и внешнего политического бессилия. Инертный и суеверный, Филипп окружил себя бездарными министрами, думавшими только о своём обогащении за счёт казны и народа.

четверг, 29 октября 2009 г.

Птицы Израиля.

Израиль является раем для птиц и орнитологов. Фауна насчитывает около 500 видов птиц (распространены белоголовый сип, ястребиный орёл, ласточки и др.). Более половины видов птиц постоянно обитают в стране, остальные являются перелётными. ПтичкаВ мае 2008 года национальной птицей Израиля был выбран удод («Doochifat» на иврите) — более 35 % проголосовавшего населения высказались в пользу этой птицы. Удод, который носит естественную корону на голове, встречается в садах и полях всей страны. На монеты, посвященные 61-первой годовщине выпуска серии монет «Израиль», решили поместить изображение недавно провозгашенной национальной птицы и других двух «финалистов» — изящную славку и щегола.
На аверс монет поместили фотографию этих трех птиц. На реверсе монеты 10 шекелей разместили изображение славки, на монета 2 шекеля — удода, а на 1 шекеле отчеканили щегла. Дизайн монет — Игаль Габай.
Монета номиналом 10 шекелей отчеканена из золота 917-й пробы качеством «пруф», имеет вес — 16,96 г, диаметр — 30 мм. Тираж — 650 шт.
Монета номиналом 2 шекеля отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф», имеет вес — 28,8 г, диаметр — 38,7 мм. Тираж — 2 800 шт.
Монета номиналом 1 шекель отчеканена из серебра 925-й пробы качеством «пруф-лайк», имеет вес — 14,4 г, диаметр — 30 мм. Тираж — 1 800 шт.

Источник: http://Нумизмат

Драгоценности Испании.

Королевский Монетный двор Испании в 2008 году начал новую серию монет «Нумизматические драгоценности», в основу которой положены монеты, выпускавшиеся в стране в разные исторические периоды.
Вторая серия, увидевшая свет в 2009 году, посвящена золотому и серебряному сентенам и синкуэнтину. Монеты, номинированные в евро, воспроизводят монеты, выпущенные в 1609 году в период царствования Филиппа III (14 апреля 1578, Мадрид — 31 марта 1621, там же) — короля Испании, Португалии и Альгарвы с 13 сентября 1598 г.
Сентен («сотня»), отчеканенный из серебра 925-й пробы и покрытый золотом 999-й пробы, имеет номинал 100 евро. Вес монеты — 168,88 г, диаметр — 73 мм, тираж — 6000 шт.
Сентен, отчеканенный из золота 999-й пробы, имеет номинал 20 евро, вес — 1,24 г, диаметр — 13,92 мм, тираж — 12 000 шт.
Синкуэнтин («полтинник»), отчеканенный из серебра 925-й пробы, имеет номинал 50 евро, вес — 168,75 г, диаметр — 73 мм, тираж — 6000 шт.
Дизайн монет одинаков, различие лишь в номинале и технических характеристиках.

Источник: http://Нумизмат

воскресенье, 25 октября 2009 г.

Золотая монета продана в Испании за 800 тысяч евро.

По оценкам экспертов, золотой сентэн диаметром 7,15 сантиметра датируется 1609 годом и является уникальным экземпляром. Золотая монета, отчеканенная в начале XVII века в Севилье, на юге Испании, продана на аукционе в Барселоне за рекордную сумму 800 000 евро.
Организатор аукциона прогнозировала, что конечная цена этого лота поднимется до двух миллионов евро. И хотя монета ушла с молотка по стартовой цене, ей удалось войти в историю как самой крупной и дорогостоящей монете, выставлявшейся на торги в королевстве.
Покупатель — некий бизнесмен из центральной Европы, участвовавший в торгах под номером 74, — был очень удивлен тем, что у него не было соперников в борьбе за обладание ценностью.
Среди наиболее дорогостоящих лотов последнего дня торгов был ещё один сентэн «помоложе», отчеканенный в 1633 году, который ушел с молотка за 500 000 евро. В мире насчитывается четыре таких монеты, и одна из них находится в Национальном музее археологии в Мадриде.

Источник: http://Нумизмат

Последние монеты последнего царя

Николай II был красивым царем. Благородное лицо, четкий профиль без немецкой резкости были предназначены для того, чтобы их запечатлели в металле.
Начиная с Павла Первого, внешность которого не нравилась никому, включая самого Павла, Россия отошла от изображения на монетах портретов царственных особ. Традиция портретных монет прекратилась после того, как Павел не утвердил пробный рубль со своим изображением, и только изредка на юбилейных монетах, выпускаемых ограниченным тиражом, встречался профиль Александра Первого и Александра Второго, а также Николая Первого.
В период Александра Третьего на монетах регулярного чекана снова стали появляться портретные изображения государя, а Николай Второй окончательно возродил эту традицию начиная с коронационного рубля.

При Николае Втором все серебро и золото стало портретным — десятки, пятерки, рубли, полтины и даже 25 копеек серебром. Мелочь продолжала оставаться беспортретной, но этому есть свое объяснение. Медная мелочь всегда предназначалась для оборота среди черни, и не надлежало портрету царя лежать в холопских карманах и быть тертому заскорузлыми грязными пальцами.
Портрет для рубля резал выдающийся резчик Антон Васютинский — художник, которому довелось жить и работать на стыке эпох — вырезав портрет последнего царя, он же будет резать для монет и медалей портрет Ленина.
190 000 коронационных серебряных рублей были отчеканены к маю 1896 года. Рубли были вручены участникам коронации и хранились бережно, их передавали как память.
— Поэтому, — говорит Игорь Лаврук, руководитель отдела «Монеты и медали» антикварного салона «Екатерина», — их сохранилось достаточно много, и сегодняшняя цена коронационного рубля Николая Второго невелика — около 300 долларов.
Денег требовалось столько, что Петербургский монетный двор не справлялся с нагрузкой и чеканка российских рублей заказывалась в Париже и Брюсселе. Мелкую монету — 10, 15, 20 копеек чеканили даже в Японии.
Сегодня коллекционеры, столкнувшись с николаевским рублем, внимательно изучают небольшие отличия, которые рассказывают им о стране его происхождения.
И французскому, и бельгийскому монетному дворам русской стороной были предоставлены штемпеля и маточники, поэтому расхождения в монетах минимальные — на гурте. Одна звезда — это Париж, две звезды — Брюссель.
Некоторые парижские рубли 1896 года имеют традиционную французскую ориентацию — когда аверс и реверс расположены как бы «вверх ногами» по отношению друг к другу. Для монет русской чеканки — это ошибка. Впрочем, такая же ошибка встречается на достаточно редких николаевских рублях 1898 года русского происхождения.
Бельгийские имеют свою особенность — при чеканке пробного рубля в 1897 году при гурчении случилась поломка, отразившаяся на всем тираже — две бельгийские звезды были смазаны, и некоторые трактуют их как изображение двух птиц.

До Николая Второго в России вес золотой десятки составлял 12,9 грамма. Во времена николаевской денежной реформы вес золотой десятки — «стопа» — был уменьшен в полтора раза, до 8,6 грамма.
Уменьшение количества драгоценных металлов, уменьшение пробы — обычная экономическая мера, во все времена, начиная с древнего мира, практикуемая правительствами практически всех государств для обеспечения дополнительных доходов в казну.
В переходный период «междуцарствия» александровской и николаевской золотых десяток было выпущено несколько очень интересных золотых монет, ставших ныне украшениями очень серьезных коллекций.
Именно в это время была предпринята попытка изменить название российской национальной валюты. Были отчеканены пробные монеты номиналом 5, 10, 15 — однако не рублей, а русов. Сегодня это чрезвычайно редкие монеты — отчеканено было пять пробных комплектов, но Николай Второй русы не утвердил, и тираж отчеканен не был.
Три комплекта сегодня находятся в музейных собраниях, один комплект разбит, и только в одном частном собрании есть полный набор из этих трех монет.
По словам Игоря Лаврука, на одном из американских аукционов, проводившихся 4 года назад, комплект русов был продан примерно за 200 тысяч долларов.
— Я уверен, — говорит Лаврук, — что сегодня, при появлении комплекта на аукционе, можно прогнозировать его цену в пределах 300 — 350 тысяч долларов.
В одно и то же время чеканились золотые монеты в разной весовой стопе. В облегченном весе — «николаевской стопе» были отчеканены 15 рублей и 7 рублей 50 копеек, в прежнем, александровском весе «империал — 10 рублей золотом» и «полуимпериал — 5 рублей золотом».
Часто не искушенные в тонкостях нумизматы называют имериалами обычные николаевские десятки, однако на настоящем, «тяжелом» империале есть соответствующая надпись — «Империалъ». Эти монеты чеканились три года — с 1895-го по 1897-й. каждый год чеканилось по 125 империалов, что для коллекционного мира не так уж и мало. Однако есть некая тайна в исчезновении империалов, потому что в коллекционном обороте они появляются крайне редко.
— У нас на аукционе, — говорит Игорь Лаврук, — была такая монета 1897 года. Ее цена колебалась от 30 до 35 тысяч долларов. Позднее на аукционе в Америке подобная монета была продана за 45 тысяч долларов.
Тиражи полуимпериалов гораздо меньше — их чеканили в эти же три года, но уже по 36 штук ежегодно. Портрет царя на монетах выполнен известным гравером А. Грилихисом-отцом. (Впоследствии его сын, А. Грилихис, тоже гравер, примет участие в крупном проекте — выпуске мемориального рубля 1912 года и так надорвет свои силы во время работы над ним, что через несколько дней после окончания штемпеля скончается.)
– Интересно, — отмечает Игорь Лаврук, — что полуимпериалы встречаются на аукционах еще реже, чем империалы, однако, как правило, имеют равную с империалами цену. Это объясняется психологией коллекционеров — «большая монета должна стоить дороже».
Так, полтин чеканится всегда меньше, чем рублей, но стоят они приблизительно одинаково. При этом полтин может быть в 10 раз меньше в коллекционном обороте. Рубли — больше по размеру и весу, «нагляднее», интереснее по дизайну, и поэтому коллекционеры ценят и собирают их больше. В данном случае полуимпериал сыграл роль «полтины». Аналогичным образом складываются цены на «пятерки» и «десятки».

В 1897 году были отчеканены монеты весьма непривычного для России номинала — 15 рублей и 7 рублей 50 копеек. При этом вес пятна-дцатирублевика был в «александровской стопе» — «новые» пятнадцать рублей весили как «старая александровская» десятка.
Странные монеты были выпущены огромными тиражами: 15 рублей — около 12 миллионов штук, 7,5 рубля — почти 17 миллионов штук.
— Как монеты они стоят немного дороже стоимости содержащегося в них золота констатирует Игорь Лаврук, — «пятнашка» — около 200 долларов, 7,50 — 150 долларов.

Последняя десятка при Николае Втором чеканилась в 1911 году.
Десятки в царской России чеканились почти каждый год в огромных количествах, и те года, в которые официальный тираж отчеканенных монет заявлен как, например, 11 миллионов, казалось бы, не должны представлять коллекционного интереса.
Однако коллекционная практика доказывает, что официальная статистика документов монетного двора отображала не количество отчеканенных, а количество отпущенных с монетного двора монет. В таком случае тираж, указанный в каталоге, может реально не соответствовать монетам, находящимся сначала в обращении, а затем — в коллекционном обороте.
В большинстве случаев цифры отражают действительность: сколько отчеканено — столько и вывезено. Но на всякое правило есть исключение. Есть монеты, тираж которых указан в каталоге как огромный, а они не встречаются в обороте, и — наоборот. Объяснение этому может быть только одно — в этом случае с монетных дворов выходили монеты, которые чеканились раньше, но не были востребованы и лежали год или несколько лет на складах.
1911 год — последний год чеканки российского золота — тоже задал коллекционерам немало загадок. Монет этого года чеканки встречается много, а тираж в документах указан небольшой. В результате российские коллекционеры не платят за последний золотой червонец царской России — символ уходящего века — больше, чем стоит золото этой монеты.
Впрочем, здесь есть и еще один нюанс — символ этот не всегда подлинный. И относительно происхождения новоделов и фальшивок у нумизматов сразу несколько легенд. Еще один нумизматический парадокс — серьезные изыскания и выдвижения версий относительно судьбы и происхождения монет ведутся тогда, когда монета — достаточно редкая и дорогая. Однако ничего не стоящая последняя николаевская десятка окутана шлейфом таинственных версий, догадок, находок.
Штемпеля десятки 1911 года — и лицевая, и оборотная стороны, — однозначно были вывезены с монетного двора. Но вот кем и куда?
Вариант первый — десятки чеканил Колчак, к которому и попали подлинные штемпеля.
Вариант второй — штемпеля оказались в руках советского правительства, и именно оно в 1925—1927 годах начеканило 2 миллиона золотых десяток для внешней торговли, ибо царским деньгам веры было много больше, чем новым, советским.
Версия третья — штемпеля были либо вывезены за границу, либо были вырезаны новые, и чеканились десятки в двадцатые годы. Но это был уже не новодел, а фальшивки. Однако в любом случае золото в монетах царской России стоит дороже, чем золото в слитках, и продавать его более выгодно.
Самое удивительное в этой истории, что штемпелями 1911 года до сих пор кто-то пользуется, и монеты чеканят по сей день. Кто — неизвестно.
Легализация «левого» золота в царские десятки — дело выгодное.
Игорь Лаврук отмечает, что специалисты в скупке, ломбардах и прочих подобных местах довольно часто встречаются с такими монетами.
— Отличить их специалист, конечно, может, но должен сказать, что вес и чистота пробы соблюдаются контрабандистами очень точно и монеты выходят хорошего качества.

В 1911 году царское правительство собиралось ввести вместо серебряной мелочи никелевые монеты, поэтому были изготовлены пробные монеты номиналом 5, 10, 20, 25 копеек. Реформа предполагалась в целях удешевления производства монеты, но так и не состоялась. Впрочем, отмечает Игорь Лаврук, они изредка, но попадаются на аукционах.
Вторая попытка провести реформу и выпустить уже медную мелочь номиналом 1, 2, 3 и 5 копеек состоялась в 1916 году, во время Первой мировой войны, и тоже успехом не увенчалась. Медные пробники второй реформы являются редчайшими монетами. На одном из аукционов фирмы «Монеты и Медали» выставлялся лот из 6 медных монет 1916 года с оценкой 20000—22000 долларов. Сегодня их аукционная стоимость составляет 7—9 тысяч долларов за экземпляр.
Есть и еще одна «реформа», проведенная самодеятельно, — кощунственное глумление над николаевскими рублями и полтинами. В начале тридцатых годов прошлого века монеты стали появляться с грубым восьмиугольным клеймом прямо на портрете Николая Второго — «Низложение дома Романовых».
Эти надчеканки были сделаны частным образом на подлинных монетах и, как ни странно, приобрели некоторую популярность на аукционах — один из аукционов в Германии, где предлагалась такая монета, показал, что ее стоимость может достигать 2500 марок. Впрочем, опытные нумизматы считают покупателей этих монет слишком доверчивыми, а ее цену — завышенной популярностью, но никак не подлинностью монеты.

Среди других редких монет николаевского периода Игорь Лаврук называет десятку 1906 года, которых, по официальным документам, было отчеканено всего 10 штук. Монета эта редкая и дорогая, по оценке Лаврука, случись ей появиться на аукционе, цена ее составит 15—20 тысяч долларов.
Очень интересными монетами считает Игорь Лаврук золотые донативные (подарочные) двадцатипятирублевики — 2,5 империала 1896 и 1908 годов.
Эти монеты чеканились не для обиходного обращения. Они были в личном подарочном фонде императора Николая Второго. Даты их чеканок дают возможность сделать предположение, что 25 рублей 1896 года чеканились к коронации, а 1908 года — к 40-летию Николая Второго. По размеру монета напоминала популярную в то время золотую французскую монету — 100 франков.
Вес 25-рублевика, 32,26 грамма, равен весу золота в двух с половиной десятках «тяжелой — александровской стопы». Для 1896 года это нормально, шел переходный период, но для 1908 года этот вес уже кажется странным.
Однако вслед за этой монетой была выпущена другая, по сей день не имеющая прецедентов.
Российским правительством была выпущена золотая монета номиналом… 100 франков — 37 рублей 50 копеек!
Есть официальное предположение, что таким образом Николай Второй хотел ознаменовать франко-русский союз, однако нумизматы более склоняются к мысли, что 100 франков были предназначены для обращения в системе казино.
По курсу 100 франков составляли крайне нелогичный российский номинал — 37 рублей 50 копеек и имели еще более нелогичный вес, идентичный двум с половиной империалам. В то время, когда все привязывалось к стоимости золота, 100 франков не могли воприниматься иначе, чем нонсенс российской монетной системы. Все говорит о том, что эти монеты были не для обращения.
Сегодня в коллекционном обороте 100 франков — монета очень редкая, дорогая и популярная, по причине не только редкости, малых тиражей, но и красоты. Появись такая монета на аукционе, цена на нее может колебаться от 40 до 100 тысяч долларов.

За время царствования Николая Второго были выпущены юбилейные монеты, которые вошли в историю нумизматики. Особо выделяют в этом ряду коронационный рубль и памятный рубль на открытие памятника Александру Второму в Москве в 1893 году. А. Грилихис-сын вырезал большую и малую медали с портретом Александра Третьего, а на обратной стороне — статуя Александра Второго, установленная в новом павильоне Кремлевского мемориала. Было выпущено 5000 штук рублей, повторяющих малую медаль.
Сам мемориал был разрушен в 1918 году и в ближайшее время будет восстанавливаться, но уже не в Кремле, а на набережной Москвы-реки. Сохранившиеся экземпляры медалей станут для скульпторов и реставраторов важным подспорьем в работе.
В 1912 году был выпущен мемориальный рубль и несколько медалей уже в честь открытия большого памятника Александру Третьему близ храма Христа Спасителя. И этот памятник постигла печальная участь — он остался лишь на рублях, которых было отчеканено 2000, и медалях — копиях рублей, которые нумизматы определяют как очень редкие.
Самой торжественной исторической датой во время правления Николая Второго было столетие со дня победы над Наполеоном. К этому событию был выпущен рубль, отчеканенный штемпелями работы М. Скуднова с надписью «Славный годъ сей минулъ, но не пройдутъ содеянные въ немъ подвиги»
Точные цифры тиража неизвестны, но в 1912 году было выпущено около 40 тысяч монет, кроме того, чеканка рубля продолжалась и в 1913 году.
Тринадцатый год был годом трехсотлетнего юбилея Дома Романовых. Дата была отмечена столь широко и тираж рубля к трехсотлетию был столь огромен, что и сегодня его цена на аукционах составляет 50—70 долларов и редко-редко доходит до ста.

Гангутский рубль 1914 года был последней памятной монетой, отчеканенной в царской России. Победа при Гангуте в 1714 году — первая морская победа России была особенно важна в начале прошлого века. Выпуск Гангутского рубля приурочили к спуску на воду дредноута «Гангут», и торжества должны были означать, что после поражения под Цусимой, спустя всего 10 лет русский флот снова становится непобедимым.
Должен был состояться парад, на котором каждый его участник получил бы Гангутский рубль, но началась первая мировая…
Штемпеля для Гангутского рубля выполнил П. Стандницкий, и его дизайн был шагом вперед по сравнению с традиционным решением монет того времени.
С одной стороны рубля — портрет Петра Первого, с другой — двуглавый орел, который держит в клювах и лапах четыре карты, олицетворявшие при Петре Первом четыре русских моря — Белое, Балтийское, Азовское, Каспийское, а при Николае Втором — Белое, Балтийское, Черное и Тихий океан.
На Монетном дворе отчеканили 30 000 монет, и шесть экземпляров зарезервировали для важных особ, включая монету для передачи в Эрмитаж. Предполагают, что еще несколько десятков монет было зарезервировано для презентов, остальное отправили в казначейство монетного двора, и на этом по странному стечению обстоятельств жизнь этих монет закончилась — пролежав около года на монетном дворе, тираж почему-то был переплавлен.
В 1916 году было отчеканено еще 300 монет. 135 были переданы чиновникам, остальные остались в резерве двора.
Те Гангутские рубли, что появляются сейчас в поле зрения нумизматов, — чеканки 1916 года и новоделы, трудно отличимые от оригиналов. Новоделы заказала монетному двору в 1927 году Советская филателистическая ассоциация.
Сегодня Гангутский рубль может стоить на аукционе 4,5 — 5 тысяч долларов.

Об отношении Николая Второго к нумизматике пока ничего не известно — если другие государи собирали монеты или хотя бы принимали участие в формировании крупных коллекций, распределяя и даря редкие монеты, то о Николае Втором таких сведений нет.
Среди коллекционеров есть версия, что царь собирал боны — бумажные деньги. Однако ничем — никаким каталогом или иным документальным свидетельством это не подтверждено, не сохранилась и сама коллекция, если таковая была.
Другие эпохи, благодаря труду великого князя Георгия Михайловича «Корпус русских монет», предстают в виде документальных свидетельств. Каждый том «Корпуса» состоит из двух частей. Первая — это документы по монетному делу, в том числе архивные, редкие, закрытые, однако доступные великому князю. Вторая часть — это описания и изображения монет.
Великий князь Георгий Михайлович жил во времена Николая Второго, и монеты, находившиеся тогда в обращении, еще не были предметом интереса нумизматов — «Корпус» заканчивается монетами Александра Третьего.
Исторически так сложилось, что николаевским периодом и сегодня никто не занимается по-настоящему.
— В николаевском периоде, — говорит Игорь Лаврук, — есть очень много интересных вопросов, требующих своего разрешения и ответа ученых. Может оказаться потрясающе интересной судьба многих монет. Так что открытия обязательно будут. Документы в архивах ждут своего часа.
Источник:

пятница, 23 октября 2009 г.

НОВОСТИ

Австрийский Монетный двор 10 октября 2009 года выпустил новую монету, посвященную 20-летию Венской филармонии. Венская филармония — один из символов Австрии, известной своей древнейшей музыкальной школой.
Ежегодные выпуски этой монеты имеют повторяющийся дизайн. На аверсе в центре изображен большой орган Венского концертного зала, размещены надписи, которые обозначают номинал монеты, металл, из которого она изготовлена, пробу и массу в чистоте. Надпись сверху полукругом указывает страну-эмитента — Республику Австрия.
На реверсе монеты изображены музыкальные инструменты Венского филармонического оркестра. Монета отчеканены из золота наивысшей пробы, имеет вес — 566,99 г (20 унций), диаметр — 74 мм и толщину — 8,3 мм.
Золотая монета «Венская филармония» является финансовым инструментом, пригодным для инвестирования частных сбережений в будущее. Ее преимущества — художественная ценность, легкость приобретения и выгодность последующей продажи.

четверг, 26 февраля 2009 г.

Продолжение импровизированной "Энциклопедии золотых монет".
ЦЕХИН - с XIII века название золотого дуката, чеканившегося на монетном дворе в
Венеции.

ЧЕЧЕВИЧНЫЙ ДУКАТ – мелкая золотая монета городов Нюрнберг и Регенсбург достоинством в 1/32 дуката. Чеканились в XVIII веке весом 0,1 грамма и величиной с чечевицу.

Есть еще одна одна известная монета, чье название начинается на букву Ч - это червонец. Червонец пожалуй оставил наибольший след в истории денежного обращения России из золотых монет, потому про червонец я решил написать отдельно.

суббота, 21 февраля 2009 г.

По техническим причинам) печатаю продолжение "Словаря нумизмата" позже чем обещал..Простите великодушно.Сегодня у нас буква "Ш".
ШЕЗ, ШЕЗДОР(фр. chaise d'or -золотой трон) - французская золотая монета чеканка которой началась в 1303 году при Филиппе IV из чистого золота.Весила монета 7 г и ценилась в 62,5 турских су. Аверс - изображение короля на троне со скипетром в руке. Реверс - крест и надпись: "XPC vincit,XPC regnat,XPC imperat"(лат. "Христос побеждает,Христос правит,Христос царствует"). При Филиппе VI в 1346 г. Ш. чеканился весом в 4,7 г и стоимостью в 20 турских су. Король Англии Эдуард III чеканил подражание Ш. в англо-французской серии монет. Клинкерт - монета в Нидерландах,чеканившаяся по образцу Ш.
ШИЛЛИНГ(анг. shilling, нем. Schilling, гот. skilliggs, старонорд. skillingr, староанг. skilling, староверхненем. scilling - от лат. solidus) - в контексте нашей темы изначально германское название(до середины 8 века) византийской золотой монеты - солида или ауреуса и варварских подражаний этой монете в раннем Средневековье по образцу монетной стопы Константина Великого. В Африке вандалами чеканились золотые солиды с именами Валентиниана III и Анастасия ( с 491 до его смерти). Теодорих - король остготов тоже выпускал подражания солиду с именем Анастасия,его собственной монограммой и знаками городов (Рим,Милан,Равенна),где чеканилась монета. Теодеберг - король франков,первым начал чеканить монеты из золота со своим именем. В юго-восточной части королевства франков после 580 г. произошло снижение стоимости солида с 24 до 21 силиквы. Чеканка солида стоимостью в 21 силикву началась выпуском монет с изображением и именем императора Византии Маврикия Тиберия и продолжалась до середины 7 века. В это время вес монеты составлял ок. 4 г. При правлении Хлотара II (613-629) стоимость франкского солида упала до 20 силикв,вес составлял 3,18 г,на монете была указана стоимость - XX. После этого в 7 в. чеканились золотые триенсы и серебрянные денарии.Силиква - самая малая счетно-весовая единица Древнего Рима,весом ок. 0,19 г=1/6 скрупула,1/1728 либры(римского фунта).В Византийской империи силиква была положена в основу денежного счета и равнялась 1/24 солида.

пятница, 13 февраля 2009 г.



Завтра День Св.Валентина или День всех влюбленных!Кто-то привык отмечать этот праздник со своей половиной,а кто-то по прежнему считает этот праздник не "нашенским",предпочитая поздравлять своих любимых в более "привычные" даты.Но это личное дело каждого и все таки чем можно порадовать на День Валентина любимого и дорого нумизмата или нумизматку,или нумизмат-нумизматку(все таки хорошо когда в паре совпадают интересы)?В принципе выбор здесь огромный:всё зависит от любимой тематики коллекционера и от бюджета и осведомленности дарителя.Хорошим подарком также будет литература и аксессуары для коллекционирования.Даже если в День всех влюбленных хочется подарить подарок в тему,то при желании не так уж сложно найти монеты с изображением различных ангелочков,цветочков и так далее.
Ценителям золотых монет расскажу здесь о наверное наиболее известной и новой монете любовной тематики - золотые "Лебеди" о-в Кука. Отчеканены они Новозеландским монетным двором,впрочем как и все монеты Островов Кука - островного государства находящегося в свободной ассоциации с Новой Зеландией и выпуск коллекционных монет является важной статьей в экономике островов,наряду с выпуском почтовых марок.
Монеты "Лебеди" выпущены 2 номиналами:в 10 и 25 долларов.Надо сказать,что на Островах Кука основной денежной единицей является новозеландский доллар,но с 1976 года в обращении находится и собственный доллар.Доллар Островов Кука жестко привязан по курсу к новозелнадскому в соотношении 1:1.Номинал "Лебедей" - в долларах Новой Зеландии.
Обе монеты выпущены качеством uncirculated,из золото 999,9 пробы в 2008 году.Идут в комплекте с прозрачной пластиковой упаковкой в форме сердца,к монетам прилагается сертификат подлинности. Обе монеты имеют одинаковые изображения.На аверсе -в центре портрет королевы Елизаветы II;по окружности указание номинала,страны-эмитента,имя королевы на английском языке и год выпуска.На реверсе - рельефное цветное изображение плавающих 2 лебедей,изогнутые шеи которых составляют стилизованный контур сердца;внизу надпись на английском языке "Love is precious" - "Любовь драгоценна".
Вес,диаметр,толщина и тираж:
10 долларов - масса 7,782 г (+-0,006),чистая масса 7,77 г , диаметр 22,00 мм(+-0,05),толщина 1,54 мм(+-0,20),тираж 12000 штук.
25 долларов - масса 15,557 г(+-0,005),чистая масса 15,55 г , диаметр 25,00 мм(+-0,10),толщина 2,06 мм(+-0,20),тираж 8000 штук.
Изображений монет в хорошем качестве,равно как и подробного описания в рунете я не нашел.В связи с этим меня заинтересовал вопрос в надписи на реверсе над лебедями.На аналогичной серебрянной монете надпись гласит "1 oz.999 SILVER",т.е. 1 унция(монета весит 31,1 г),999 проба,серебро.По аналогии с серебром на наших монетах должно быть написано "...999 GOLD".Но как указан вес? 0,5 oz и 0,3 oz?Кто знает пишите!сам тоже буду искать.
Влюбленные,еще раз с праздником!!!

среда, 11 февраля 2009 г.

С этого дня каждую среду,а скорее всего и чаще,буду публиковать словарные статьи по золотым монетам,слиткам и всему что связано с темой блога.Начнем со "Словаря нумизмата" Виталия Гладких издания 2007 года.Статьи буду постить в обратном порядке.Также отмечу что опубликованные статьи вряд-ли будут иметь статус завершенных,т.е. по мере удачного нахождения новой информации и изображений будут редактироваться.
УВАЖАЕМЫЕ ЦЕНИТЕЛИ,ЛЮБИТЕЛИ И ПРОФЕССИОНАЛЫ В МИРЕ НУМИЗМАТИКИ И ТЕЗАВРАЦИИ - БУДУ ОЧЕНЬ РАД КОНСТРУКТИВНЫМ ЗАМЕЧАНИЯМ,ПРЕДЛОЖЕНИЯМ,КРИТИКЕ И ПОМОЩИ!
Итак сегодня буквы Э,Ю и Я.
ЭКСКЕЛЕНЦ,ЭКСЕЛЕНТЕ ДЕ ЛА ГРАНАДА (исп. excellente,excellente de la Granada)- введенная испанской королевской четой Фердинандом и Изабеллой в 1497 году золотая монета,по размеру и стоимости равняющаяся дукату.Один Э. был равен 11 реалам 1 мараведи,т.е. 375 мараведи.Выпускались номиналом в 1/2,1,2 и 4,в Нидерландах чеканился двойной Э. На одной стороне монеты - портрет Фердинанда и Изабеллы,на другой - гербовый щит и орел.Уступил место золотому ЭСКУДО в 1537 году.
ЭКЮ(франц. écu — прямоугольный щит,лат. aureus scudatus) - французская золотая монета,начала чеканиться в 1266 г. при Людовике IX Святом.Изначально вес ecu d'or был ок. 4 г.,с 1290 г. вес составлял 3,54 г и практически равнялся весу флорина.Название royal d'or Э. получил из-за изображения короля на престоле.В 1296 г. были выпущены Э. более низкой пробы,двойного веса - ок. 7 г,они были названы masse d'or(regalesad massam или floreni ad sceptrum).В 1303 г. Э. были выпущены почти из чистого золота весом ок. 7 г "экю с троном"(écu d'or à la chaise, chaise d'or,floreni at cathedram или "шездор").С 1311 г. Э. чеканится с изображением агнца и снова весом ок. 4 г.В период с 1340 по 1474 выпускались т.н. "экю с короной" - "куррондор"(écu d'or a la couronne, couronne d'or):весом 5,44 г(1340), 4,08 г(1385), 3,5 г(1436).С 1475 по 1683 чеканились "экю с изображением солнца над короной" (ecu d'or au soleil), весом ок. 3,3 г и Э. названные "генридорами",весом ок. 3,6 г (по имени Генриха II).Позднее основной золотой монетой Франции стал ЛУИДОР.
ЭНГЕНЬЮСО, ЭНЖЕНОЗО(порт. engenhoso - инженер) - португальская монета из золота,чеканившаяся при короле Себастьяне в 1561-1563 г. Первая монета изготовленная машинным способом и первая португальская монета с указанной датой. Чистый вес золота 3,5 г при общем весе 3,825 г. Аверс - гербовый щит страны, реверс - круг на фоне креста. 1 Э. = 500 реалам.
ЭНДЖЕЛ (анг. angel - ангел) - англ. золотая монета,начала чеканиться в 1470 г. при Эдуарде IV. Название получила от изображения на реверсе архангела Михаила.На аверсе - герб страны,изображение корабля и надпись на латыни "Per crucem tuam salva nos Christe redemptor"(анг. "By the cross,save us,O Christ,our redeemer",Своим крестом спаси нас,Христос,наш спаситель).При Генрихе VII был еще один тип реверса:"Ihesus autem transiens per medium illorum ibat"(анг. "But Jesus,passing trough the midst of them,went this way", Но Ииусу прошел среди них и сквозь них). Во время правления Карла I в 1625-1643 гг. чеканилась легенда: " Amor populi praesidim regis"(анг. "The love of people is the King's protection") - Любовь народа - защита короля.До 1601 г. Э. весил 5,184 г (5,157 г золота),впоследствии - 4,24 г (4,218 г золота). До 1526 был равен 6 шиллингам 8 пенсам, в 1526 г цена поднялась до 7 шиллингов 6 пенсов,в 1544 - до 8 шиллингов,а при Эдуарде VI достигла 10 шиллингов,в связи с порчей серебрянных монет.
ЭНДЖЕЛЕТ (анг. angelet) - название монеты номиналом в 1/2 ЭНДЖЕЛА в период правления Генриха VII.Чеканилась также с 1470 года.Динамика стоимости:до 1526 г. был равен 3 шиллингам 4 пенсам, в 1526 г. цена поднялась до 3 шиллингов 9 пенсов,в 1544 г. до 4 шиллингов,в 1553 до 5 шиллингов,в 1612-1619 гг. равнялся 5 шиллингам 6 пенсам.Э. чеканился со следующими легендами:"O crux ave spes unica" (анг. "O thou Cross,my only houpe" - О, благодатный крест - моя единственная надежда) - при Генрихе VI в 1470-1471 гг., Эдуарде IV,Эдуарде V,Ричарде III,Генрихе VII,Генрихе VIII. Легенда "A domino factum est istud et est mirabile in oculis nostris(nostras)"(анг. "This is the Lord's doing and it is marvellous in our eyes" - Это деяние Господа,и оно чудесно в наших глазах) - при Марии I, Елизавете I,Якове I.
ЭНРИК - золотая испанская монета короля Кастилии Энрике IV(1454-1474) весом 4,6 г.На аверсе:король на троне,у его ног-лев,увенчанный короной,на реверсе:два льва,два замка,крест и надпись "ENRICUS" (по имени короля).Монета чеканилась достоинством в 1/2,1,2,5,10,20,50 Э.Монета достоинством 50 Э. -самая тяжелая из испанских монет - имеет диаметр 90 мм и весит 229 г.
ЭСКУДИЛЬО (исп. escudillo - маленький щит),известная также как коронилла (исп. coronilla - маленькая корона) и золотой пиастр;испанская золотая монета достоинством в 1/2 ЭСКУДО или 1/16 онсы.Содержание золота:в 1730 г. - 1,58 г,в 1772 - 1,56 г.
ЭСКУДО (исп. escudo - щит)
1)Золотая монета Испании,выпускающаяся с 1537 г.Вес - 3,38 г,чистый вес золота:3,09 г,с 1684 г. - 3,03 г.На аверсе -герб страны,на реверсе - крест в квадрате (с 1700 - башня).Со времен короля Карла III(1759-1788) на аверсе - поясной портрет короля,на реверсе - герб страны.Выпускался также двойной Э.,который в 17 веке в Европе получил название пистоля,а в 19 веке -только восьмикратной ценности,т.н. онса.Э. равнялся 350,а с 1566 - 400 мараведи.
2)Золотая монета Португалии,начала чеканиться в 15 веке,вес - 4,58 г(3,43 г золота).На аверсе - королевские инициалы,на реверсе - герб страны.При Жуане V(1706-1750) монета чеканилась с изображением короля на аверсе и весом 3,58 г(3,28).В 1911 Э. стал денежной единицей Португалии вместо мильрейса.Его вес составлял 1,866 г(1,679 г золота).1 Э.=100 сентаво.
ЭСПАДИН (порт. espadin от espada -шпага) - монета из золота 916,5 -й пробы весом в 3 г.Чеканилась в 1487-1495 гг. при короле Португалии Жуане II. Также Э. называлась билонная монета Португалии.
ЮНАЙТ (анг. unite,unit - соединять) - выпущенная королем Англии Яковом I в 1604 году золотая монета в честь унии Англии и Шотландии(1603). На аверсе - погрудное изображение короля,увенчанное короной (в 1619 - лавровым венком), на реверсе герб страны и библейское изречение: "Faciam cos in gentem unam" (лат. "Соединю вас в один народ").Весил Ю. 10,03 г(9,2 г золота) и стоила 20 шиллингов,что было указано на монете. Монеты выпускались достоинством в 3,1,1/2,1/4 и 1/8 Ю. С 1625 по 1649 Ю. чеканился при короле Карле I c другими изречениями на легенде. Тройной Ю. - т.н. оксфордский Ю. - трехфунтовая монета чеканившаяся в Шрусбери (1642) и Оксфорде(1642-1644). В Шотландии Ю. называли также скипетром.из-за изображения оного на монете.
ЮНИКОРН (анг. unicorn - единорог) - золотая монета Шотландии,выпущенная в 1486 г. Яковом III. На аверсе - носорог с короной и гербовым щитом , на реверсе - крест, посередине - звезда и легенда по латыни. Вес монеты 3,81 г(3,33 г золота),стоимость 18 шиллингов.Выпускалась также монеты номиналом в 1/2 Ю. В последний раз монета чеканилась в 1517 году Яковом V.




суббота, 7 февраля 2009 г.



Первая золотая монета в моей коллекции. Появилась эта монета у меня примерно в тоже время,как она была выпущена в обращение- 23 декабря 1992 года.
Источником пополнения нумизматической коллекции в то время была моя мама - сотрудник подразделения Центробанка РФ в городе Якутске, коему отчасти и посвящена эта монета. Потому-что 1632 год считается годом основания Якутска,этот же год считается годом вхождения Якутии в состав Российского государства. В честь 360-летия этого события были выпущены 2 золотые монеты номиналом в 100 и 50 рублей.
Именно с этой золотой 100-рублевки у меня и появился интерес к монетам из Au-рума. Помню как мама принесла ее домой - абсолютно новую,блестящую,в пластиковой упаковке;помню как я попросил у мамы разрешения достать монету "На один разок,подержать просто и сразу обратно".Достав монету я ее держал не просто,а с чувством первооткрывателя,такое чувство наверное было у человека который впервые в истории сделал из золота произведение искусства по достоинству оцененное соплеменниками.В ту пору мне было 10 лет и наряду с зарождавшемся увлечением нумизматикой,я очень увлекался чтением книг о мореплавателях,пиратах,первооткрывателях и прочих искателей приключений и авантюристах.А где была эта публика,почти всегда было золото!И это была потрясная романтика!!!
Ну а теперь от лирики к собственно нумизматике.Хотя не могу не написать,как меня порадовало описание этих "якутских" монет на официальном сайте ЦБ России.
"Мамонт - это и кров, и одежда, и пища, и предмет быта, и произведение искусства - шкура, мел, кость, шерсть."

Прямо как "мамонт - это ум,честь и совесть своей эпохи". Хотя на самом деле с этим трудно поспорить. Мамонт действительно скажем так универсальное было животное.
....Полез по сети поподробнее почитать про него и с Вами поделиться и не нашел никаких стоящих ресурсов про мамонтов.Более менее подробная статья только на пресловутой Википедии.Лучше подробно о монете.Монета отчеканена из золота 900 пробы диаметром 30 мм. На аверсе в центре изображение двуглавого орла художника И. Билибина, по кругу надписи: вверху - "100 РУБЛЕЙ 1992 г.", внизу - "БАНК РОССИИ". В нижней части - обозначение металла, проба сплава, содержание драгоценного металла в чистоте(15,55) и товарный знак монетного двора.Реверс:изображение мамонта на фоне карты Республики Саха (Якутия) в сиянии лучей, по окружности - надпись: "РОССИЯ" "САХА / ЯКУТИЯ" и дата "1632". Отчеканена монета на ММД тиражом 14000 штук.Качество пруф,масса общая 17,45(+-0,17) г, толщина 1,70 мм(+-0,20),гурт-240 рифлений.Художник:А.В. Бакланов,скульптор: В.М. Харламов.Каталожный номер ЦБ РФ:5217-0002,номер по Краузе Y#375.
В этой теме логично будет и вторую монету описать.Номинал 50 рублей. Аверс:изображение двуглавого орла (художник И. Билибин), по кругу надписи: вверху - 50 РУБЛЕЙ 1992 г.", внизу - "БАНК РОССИИ". В нижней части - обозначение металла, проба сплава(900), содержание драгоценного металла в чистоте(7,78) и товарный знак монетного двора(ЛМД).Реверс: изображение снежного барана (чубука) на фоне карты Республики Саха (Якутия) в сиянии лучей, по окружности - надпись: "РОССИЯ" "САХА / ЯКУТИЯ" и дата "1632". Художник: А.В. Бакланов,скульптор: Н.А. Носов.Качество пруф,масса общая 8,75(+-0,10)г,диаметр 22,60(+-0,15)мм,толщина 1,50(+-0,15)мм,гурт - 200 рифлений.Тираж - 25000 штук.Каталожный номер ЦБ РФ: 5216-0002,№ по Краузе - Y#516.


Искал сегодняшнюю стоимость,нашел следующие сайты CoinArt,МонетыРоссии,а также нашел их на Wolmare-100 и 50 р.Поставил себе цель: разобраться в принципах ценообразования на золотые монеты,срок...скажем чтобы основательно разобраться думаю нужен месяц.Значит пост разъясняющий ценообразование размещаю 7 марта.Кстати тоже суббота будет.
План выпуска памятных и инвестиционных монет из золота в 2009 году.
  • Георгий Победоносец - номиналом в 50 рублей,планируется выпускать в течрении года,тиражом до 500 тысяч штук.
В первом полугодии запланированы:
  • Историческая серия: «К 400-летию добровольного вхождения калмыцкого народа в состав Российского государства» из золота 999 пробы,качество пруф,номинал 50 рублей.Содержание металла в чистоте(г) - 7,78. Тиражом до 1,5 тысяч штук.
  • Историческая серия: «200-летие со дня рождения Н.В. Гоголя».
Номиналом 50 рублей:качество пруф, содержание металла - 7,78 г., тираж до 1,5 тысячи штук.
Номинал 200 рублей:качество пруф,содержание металла - 31,1 г.,тираж до 0,5 тысячи штук.
  • Серия: «Россия во всемирном культурном и природном наследии ЮНЕСКО».Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей
Номинал 50 рублей:качество пруф,содержание Au - 7,78, тираж до 1,5 тысяч штук.
Номинал 10 000 рублей:качество пруф-лайк,содержание металла - 1000,0,тираж до 0,1 тысячи штук.
Во втором полугодии:
  • Историческая серия: «История денежного обращения России».
Номинал 1000 рублей в качестве пруф тиражом до 150 штук,содержание золота - 155,5 г.
Номинал 25000 рублей: пруф-лайк, содержание металла - 3000,0,тиражом до 5 штук(при наличии спроса будет чеканиться дополнительный тираж).
  • Серия: «Зимние виды спорта». В этой серии будут выпущены следующие монеты:"Конькобежный спорт", "Прыжки с трамплина", "Санный спорт", "Биатлон" и "Фигурное катание". Все монеты имеют одинаковые характеристики. Номинал 200 рублей, содержание металла 31,1, тираж до 0,5 тысяч штук.






пятница, 6 февраля 2009 г.

ТЕЗАВРАЦИЯ ЗОЛОТА(англ. thesaurisation от греч. thesaurus - накопление богатства) - Накопление золота частными владельцами в виде сокровищ или страховых фондов с целью страхования капиталов от инфляции и политической нестабильности. В современных условиях происходит переход от тезаврации золота в простейших золотых изделиях к тезаврации в виде небольших золотых слитков, а также в виде золотых сертификатов и обезличенных металлических счетов.