Национальный банк Чехии 7 октября 2009 года ввел в обращение золотую монету номиналом 2 500 крон — «Ветряная мельница из Рупрехтов», продолжившую серию «Памятники технического наследия».
Ветряная мельница в Рупрехтове, недалеко от Брно, выстроена в 1873 году в классическом голландском стиле — с четырехлопастным колесом и поворотной крышей. Спустя несколько лет она сильно пострадала от бури. В 1884 году владелец мельницы Кирилл Вагнер установил на нее новую турбину Халладая, более устойчивую к сильным ветрам, названную в честь ее изобретателя и инженера-конструктора — американского фермера Даниэля Халладая. Турбина представляет собой вертикально установленное на крыше колесо с регулируемыми лопатками, изменяющими наклон в зависимости от направления ветра. Устойчивости ей придают лопасти раздвоенного хвоста. Турбина диаметром 10 метров и весом примерно 2 тонны вращается в 16 метрах над землей.
Мельница давно стала достопримечательностью страны, её изображение можно встретить на почтовых марках, открытках и т.д.
Монета отчеканена из золота 999-й пробы в двух вариантах — обычном (3 500 штук) и повышенного качества (10 500 штук). Вес монеты — 7,78 г, диаметр — 22 мм, толщина — 1,7 мм.
На аверсе монеты изображен вертикальный ряд из геральдических животных.
На реверсе монеты изображена ветряная мельница из Рупрехтов.
четверг, 5 ноября 2009 г.
Ветряная мельница на монете Чехии.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий