четверг, 26 апреля 2012 г.

Монеты Острова Мэн, посвященные 100-летию гибели парохода "Титаник".


На сайте монетного двора Побджой опубликована информация о выпуске двух монет, посвященных 100-летию гибели парохода "Титаник". Эмитент — Остров Мэн. Напомним, в 2012 году это уже не первые монеты, отчеканенные в честь легендарного лайнера. "Титаник" 11 апреля 1912 отплыл из порта Саутгемптон с 2229 пассажирами на борту. В ночь с 14 на 15 апреля в Северной Атлантике он столкнулся с айсбергом и затонул. Погибло 1503 человека. Монеты номиналом в 1 крону будут доступны в серебре и в медно-никеле.На аверсе монет расположен уникальный двойной портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Имеются также надписи: "ELIZABETH II", "ISLE OF MAN", "2012". На оборотной стороне первой монеты изображена посадка пассажиров на этот злополучный рейс, на другой столкновение "Титаника" с айсбергом. Имеется также надпись – "RMS TITANIC", а также две даты – "1912-2012" и номинал – "1 CROWN".

Начались продажи американского золотого орла.


19 апреля 2012 года Монетный двор США начал продажи Американского золотого орла 2012. Монеты, отчеканенные качеством пруф, представляют для нумизматов всего мира самый популярный образец нумизматической коллекции. В 2012 году монеты будут выпущены весом в одну унцию, половину унции, четверть унции, и одну десятую унции. Соответственно номинал монету следующий: $ 50, $ 25, $ 10 и $ 5. Монеты продаются как по отдельности, так и в наборе. Цены на монеты определяются на основе средних недельных рыночных цен на золото. На момент начала продаж цены были установлены в пределах от $ 1650 до $ 1,699.99 т.е. монету в одну унцию можно купить за $ 1,935.00, $ 981,00 за половину унции, $ 503,00 за одну четверть унции и $ 215,50 за одну десятую унции. Набор из четырех монет продается по цене $ 3,585.50. Монеты можно заказать в интернете на сайте Монетного двора Соединенных Штатов: http://catalog.usmint.gov.

Из-за олимпийских монет Центробанк приостановит выпуск "Георгия Победоносца".


О ситуации, складывающейся на рынке монет из драгоценных металлов, Ассоциация российских банков сообщила в письме председателю Центробанка Сергею Игнатьеву. АРБ указывает, что в связи с проведением Олимпийских зимних игр в Сочи регулятор планирует выпустить ряд памятных монет из золота и серебра. Но, начав их эмиссию, регулятор практически приостановил выпуск других монет из драгоценных металлов, пишет АРБ. Так, по данным ассоциации, в 2012 году ЦБ намерен более чем в шесть раз уменьшить тираж монеты "Георгий Победоносец", которая сегодня является одним из наиболее выгодных объектов инвестиций на рынке. А в 2013 году ее выпуск вообще не планируется. Эксклюзивное право на реализацию олимпийских монет принадлежит Сбербанку, который является генеральным партнером Олимпийских зимних игр в Сочи. По мнению ассоциации, остальные игроки практически лишатся инструмента для осуществления деятельности на рынке монет из драгметаллов. Оказавшись в "крайне затруднительном положении", более 200 банков будут вынуждены уйти с рынка, пишет АРБ. Такая ситуация создает все предпосылки для монополизации российского рынка монет из драгоценных металлов, что противоречит требованиям закона "О защите конкуренции". К тому же складывающаяся ситуация не способствует созданию высокого уровня конкуренции, которая является "одним из признаков интенсивной модели развития банковского сектора", что предусмотрено стратегией его развития до 2015 года. АРБ просит Центробанк рассмотреть вопрос о продолжении выпуска инвестиционной монеты "Георгий Победоносец" в прежних тиражах. Сохранение объемов ее эмиссии создаст условия для здоровой конкуренции между банками — операторами рынка. Соответственно, это позитивно отразится на ценах на данную монету для конечных потребителей, заключает АРБ.

Сбербанк откроет «монетные бутики» в городах-миллионниках.


Сбербанк два месяца назад открыл в Санкт-Петербурге первый специализированный офис по продаже драгоценных монет — "монетный бутик". Как рассказал «Маркеру» зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов, в планах банка открытие аналогичных бутиков в крупных российских мегаполисах. "Мы изучим опыт первого магазина и, скорее всего, будем открывать монетные бутики в других крупных городах", — отметил он. По словам Кузнецова, специализированные магазины будут открываться вне офисов банка. "Такие магазины нужны, чтобы не создавать очереди в банковских отделениях. Тем более что спрос на памятные олимпийские монеты постоянно растет", — отметил Кузнецов. Бутики будут оснащены всем необходимым для комфортного выбора и приобретения памятных и инвестиционных монет из драгоценных металлов. Помимо витрин, на которых можно будет рассмотреть весь ассортимент монет, посетителям офиса предложат электронный каталог, в котором можно будет прочитать подробные описания монет. Бутики создаются с прицелом на Олимпиаду — к Сочи-2014 году будут выпущены десятки видов памятных и инвестиционных монет. По словам Кузнецова, план по выпуску и продаже олимпийских монет выдерживается и к 2014 году будет выпущено 46 видов монет, общий тираж которых составит 36 млн монет.

Олимпийская монета Латвии.


Банк Латвии 16 апреля 2012 года представил памятную серебряную монету, посвященную 100-летнему юбилею первого участия латвийских спортсменов в Олимпийских играх. Монета отчеканена на Королевском монетном дворе Нидерландов. Монета имеет номинал 1 лат и отчеканена из серебра 925-й пробы, масса 22 г., диаметр 35 мм. Качество чеканки "пруф". В центре аверса изображены бегущие спортсмены в латвийских национальных костюмах. Под ними указан номинал "1 LATS" и год эмиссии "2012". Ниже, вдоль края монеты расположена надпись: "100 GADU OLIMPISKAJĀS SPĒLĒS" (100 лет на Олимпийских играх). Реверс представляет трех древнегреческих атлетов. Внизу вдоль края монеты выгравирована надпись: "776. GADS PRIEKŠ KRISTUS" (776 год до н.э.). Гурт содержит надпись: "LATVIJAS REPUBLIKA ♦ LATVIJAS BANKA" (Республика Латвия ♦ Банк Латвии).

Новые серебряные монеты Канады.


Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года помимо килограммовой серебряной монеты с изображением кленового листа выпустил еще две, весом поменьше. Монеты имеют номинал 10 и 20 долларов. Монета номиналом 10 канадских долларов отчеканена изсеребра 999 пробы, масса 15,87 г., диаметр 34 мм. Тираж до 100 тыс. штук. Боковая поверхность монеты рифленая. Монета номиналом 20 канадских долларов отчеканена из серебра 999 пробы, масса 31,39 г., диаметр 38 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 10 тыс. штук. Боковая поверхность монеты рифленая. На аверсе монет изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". На реверсе монеты номиналом 10 долларов изображен лист клена. В верхней части монет полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "10 DOLLARS 2012". Имеется также надпись "FINE GOLD OUR PUR". Справа и слева указана проба сплава металла из которого отчеканена монета "9999". На реверсе монеты номиналом 20 долларов изображены листья клена, выделенные цветной фотопечатью. Имеется вставка кристалла Swarovski, имитирующая дождевую каплю. В верхней части монет полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части в две строки другая "20 DOLLARS" Слева указан год выпуска монеты "2012".

Монета Фиджы, посвященная 100-летию гибели парохода "Титаник".


Резервный банк Фиджи представил памятную серебряную монету, посвященную 100-летию гибели парохода "Титаник". Напомним, в 2012 году это уже не первая монета, отчеканенная в честь легендарного лайнера. "Титаник" 11 апреля 1912 отплыл из порта Саутгемптон с 2229 пассажирами на борту. В ночь с 14 на 15 апреля в Северной Атлантике он столкнулся с айсбергом и затонул. Погибло 1503 человека. Монета будет иметь номинал 20 долларов, драгоценный металл – серебро 999-й пробы, масса 62,20 г., диаметр 50 мм. Тираж 888 штук. Планируется, что она будет выпущена в июле. На аверсе монеты будет отчеканен традиционный портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. В верхней части полукругом выгравируют надпись - "ELIZABETH II". В нижней части, также полукругом – "20 DOLLARS FIJI 2012". На реверсе будет изображен опрокинувшийся "Титаник" Ночное океанское небо будет изображено фиолетовым цветом. Художник на небе изобразил звезды. Слева и справа от "Титаника" - глыбы льда. В цвете изображен океан, в водах которого тонет ожерелье в виде сердца. По всей видимости, на создание монеты дизайнера вдохновил художественный фильм "Титаник" Джеймса Кэмерона.

Шмель из муранского стекла на канадской монете.


Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года выпускает две памятные монеты с изображением цветка астры, на котором сидит шмель. Монеты имеют номинал 25 центов и 20 долларов. Монета номиналом 25 центов отчеканена из медно-никелевого сплава. Диаметр 35 мм. Тираж 20 тыс. штук. Боковая поверхность монеты гладкая. Монета номиналом 20 канадских долларов отчеканена из серебра 999 пробы. Масса 31,39 г., диаметр 38 мм. Тираж 10 тыс. штук. Боковая поверхность монеты рифленая. Аверсы монет одинаковые — портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". Реверс монеты 25 центов несет изображение цветка астры, лепестки которого окрашены в оттенки сиреневого цвета, и изображение шмеля, выполненное также в цвете. Слева от цветка расположены инициалы дизайнера "MG" (Maurice Gervais). В верхней части монеты полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "25 CENTS 2012".

Кленовый лист на платиновой монете Канады.


Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года выпускает платиновую монету, номиналом 300 долларов, с изображением кленового листа. Монета номиналом 300 канадских долларов отчеканена из платины 999,5 пробы, масса 31,16 г., диаметр 30 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 250 монет. Боковая поверхность монеты рифленая. На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". На реверсе монеты изображен лист клена. В верхней части монет полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "300 DOLLARS 2012". Справа и слева указаны характеристики металла из которого отчеканена монета "999,5 Pt".

Кленовый лист на золотой монете Канады.

Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года выпускает золотую монету, номиналом 5 долларов, с изображением кленового листа. Монета номиналом 5 канадских долларов отчеканена из золота 999 пробы, масса 3,13 г., диаметр 16 мм. Тираж 25 тыс. штук. Боковая поверхность монеты рифленая. На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". На реверсе монеты изображен лист клена. В верхней части монет полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "5 DOLLARS 2012". Имеется также надпись "FINE GOLD OUR PUR". Справа и слева указана проба сплава металла из которого отчеканена монета "9999".

Килограммовые монеты Канады.


Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года выпускает сразу две килограммовые монеты. Серебряную, номиналом 250 долларов и золотую, номиналом 2500 долларов. Монета номиналом 250 канадских долларов отчеканена из серебра 999 пробы, масса 1 кг, диаметр 101,8 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 1200 монет. Боковая поверхность монеты рифленая. Монету дополняют футляр из канадского клена и номерной сертификат. Монета номиналом 2500 канадских долларов отчеканена из золота 999 пробы, масса 1 кг, диаметр 101,6 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 30 монет. Боковая поверхность монеты рифленая. Монету дополняют футляр из канадского клена и номерной сертификат. На аверсе монет изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". На реверсе монет изображен лист клена. В верхней части монет полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "1 FINE SILVER 1kg ARGENT PUR (на серебряной монете) и " 1 FINE GOLD 1kg OR PUR (на золотой). Справа и слева имется проба сплава металла из которого отчеканены монеты "9999".

Розовогрудый дубонос на канадской монете.

Королевский монетный двор Канады 16 апреля 2012 года в рамках серии "Птицы Канады" выпустил в обращение памятную монету с изображением розовогрудого дубоноса. Монета номиналом 25 центов отчеканена из медно-никелевого сплава. Диаметр 35 мм. Тираж до 20 тыс. штук. Боковая поверхность монеты гладкая. На аверсе монеты изображен портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA". На реверсе цветное изображение самца розовогрудого дубоноса, сидящего на ветке клена. В верхней части монеты полукругом идет надпись "CANADA", в нижней части также полукругом "25 CENTS 2012".

вторник, 17 апреля 2012 г.

100-летие со дня рождения Иштвана Эркеня.



Венгерский национальный банк 5 апреля 2012 года выпустил в обращение памятную серебряную монету, посвященную 100-летию со дня рождения венгерского прозаика и драматурга Иштвана Эркеня.
Монета имеет номинал 5000 форинтов и отчеканена из серебра, масса 31,46 г., диаметр 38,61 мм. Тираж 4000 штук (Proof) и 2000 штук (BU).
На аверсе монеты в центре в форме прямоугольной спирали отчеканены названия некоторых произведений писателя. В верхней части монеты полукругом находится надпись – "MAGYARORSZÁG". В нижней части, также полукругом, указан номинал – "5000 FORINT". Слева выгравирована аббревиатура "ВР.", справа – год эмиссии: "2012".
На реверсе изображен портрет Иштвана Эркеня. Слева расположен знак – "t". Справа вертикально в две строки выгравировано имя писателя: "ÖRKÉNY ISTVÁN". Здесь же указаны годы его жизни – "1912–1979".

"Королевская яхта "Британия" — 8-я из 24 монет о жизни Ее Величества.



Бриллиантовый юбилей Ее Величества Королевы – особое событие в истории Великобритании, которое будет отмечено выпуском специального юбилейного набора монет. В этом наборе две официальные монеты Соединенного Королевства объединяются с монетами других 14 стран Содружества. Восьмая из 24 монет о жизни Ее Величества, посвящена королевской яхте "Британия". Яхта "Британия" была спущена на воду 16 апреля 1953 года. 44 года яхта принадлежала королевской семье, посетив за эти годы более 600 портов в 135 странах и пройдя более 1 087 тысяч морских миль.
Монета имеет номинал 5 долларов и отчеканена из серебра 999 пробы. Качество чеканки "пруф". Эмитент – Каймановы Острова. Дата выпуска в обращение 6 апреля 2012 года.
На аверсе монеты изображен традиционный портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Имеется также круговая надпись:" CAYMAN ISLANDS", "ELIZABETH II", "5 DOLLARS", "2012".
На реверсе монеты в мельчайших подробностях изображена носовая часть судна. Слева выгравированы слова, которые цитируют Королеву: "Я нарекаю ее Британия". Справа изображены флаги стран Содружества.

Чехия выпустит реплику своего талера.



Монетный двор Чехии 10 апреля выпустит реплику талера, чеканившегося на Центральном монетном дворе Чешского государства в Кутна Горе в период правления Максимилиана II. Данный тип талера стали чеканить после проведения денежной реформы в 1573 году. Монеты, выпущенные в то время различными чешскими монетными дворами, отличались только фирменным знаком мастера. Несмотря на то, что император и король Максимилиан II умер в 1576 году, талеры с его портретом какое-то время чеканились и после смерти монарха. Так талер с которого делали реплику был отчеканен в 1577 году из чистого серебра. Его вес – 1 тройская унция.
По сообщению пресс-службы Монетного двора Чехии, реплика талера отчеканена из серебра 999 пробы, масса 31,10 г., диаметр 37 мм. Тираж 1000 штук.
На аверсе отчеканен портрет Максимилиана II. Король облачен в доспехи, в правой руке – скипетр, на голове - корона Святого Вацлава. Знак мастера Jiří Šatný находится в нижней части монеты – на ободе. Слева от портрета короля виден знак Монетного двора Чехии.
На реверсе изображен геральдический императорский двуглавый орел с короной. На груди орла изображены символы Дома Габсбургов, а также геральдические знаки чешских и венгерских земель. Латинская надпись начинается на лицевой и продолжается на оборотной стороне монеты, поэтому ее следует рассматривать как единое целое: MAXIMILIA[NVS] . II . D[EI] . GRA[TIA] . EL[ECTVS] . RO[MANORVM] . IM[PERATOR] . S[EMPER] . AV[GVSTVS] . GER[MANIAE] . HV[NGARIAE] . BOHE[MIAE] . E[T]C[ETERA] . REX . ARCHID[VX] . AVST[RIAE] . MAR[CHIO] . MO[RAVIAE] . 1577.

Австрия, 20 евро (Лауриакум)



Австрийская Республика 11 апреля 2012 года выпускает пятую монету серии "Рим на Дунае". Монета посвящена Лауриакуму. Лауриакум важная военная база римлян в современной Верхней Австрии.
Монета имеет номинал 20 евро и отчеканена из серебра 900 пробы, масса 20,0 г., диаметр 34 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 50000 штук. Боковая сторона монеты рифленая.
На лицевой стороне монеты изображен покровитель Верхней Австрии святой Флориан Лорхского (справа), вместе с императором Грацианом (слева). Рядом с портретами указаны имена "HL. FLORIAN" и "KAISER GRATIANUS" соответственно. Внизу — название лагеря "LAURIACUM" и год эмиссии "2012". Надписи по окружности: "REPUBLIK ÖSTERREICH", "20 EURO".
Другая сторона посвящена дорожному строительству и строительству мостов римлян. В верхней части имеется название лагеря: "LAURIACUM".

Австралийские монеты, посвященные участию Австралии в Олимпийских играх-2012


Чтобы отпраздновать участие Австралии в Олимпийских играх-2012 в Лондоне монетный двор города Перта (Австралия) выпустит три специальные памятные монеты: золотую (проба сплава 999, масса 10 г.), серебряную (проба сплава 999, масса 1 тройская унция) и монету из алюминиевой бронзы.
На реверсе золотой монеты изображен олимпийский спортсмен держащий над головой австралийский флаг стоя на подиуме победителя. Олимпийский логотип команды Австралии также присутствует на монете. Имеются также надписи "GOLD! GOLD TO AUSTRALIA GOLD! и "2012 AUSTRALIAN OLYMPIC TEAM", а также характеристики металла из которого изготовлена монета "10 g 9999 GOLD".
На реверсе серебряной монеты на фоне цветного изображения Биг-Бена и Харбор-Бридж изображен спорттсмен-барьерист. Олимпийский логотип команды Австралии также присутствует на монете. Имеются также надпись "2012 AUSTRALIAN OLYMPIC TEAM", а также характеристики металла из которого изготовлена монета "1 OZ 9999 SILVER".
На реверсе монеты из алюминиевой бронзы изображен кенгуру в футболке и в боксерских перчатках. Олимпийский логотип команды Австралии также присутствует на монете. Имеются также надписи "2012 AUSTRALIAN OLYMPIC TEAM", и "OLYMPIC SPIRIT".

Сингапур продолжает выпуск монет с изображением орхидей



30 марта 2012 года Валютное управление Сингапура (MAS) сообщило о выпуске очередных монет с изображением орхидей. В этом году на монетах будут расположены два вида орхидей — Arundina graminifolia и Bulbophyllum macranthum.
Каждая монета имеет номинал 5 долларов и отчеканена из серебра 999 пробы. Масса 1 тройская унция, диаметр 40,7 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 10 тыс. экземпляров. Монетыможно будет приобрести как в наборе, так и по отдельности. Набор из двух монет. Монеты Arundina graminifolia и монеты Bulbophyllum macranthum. Тираж набора 3000 экземпляров.

50-летие третьей программы польского радио. (Теперь и на серебряной монете).



Как мы уже писали Национальный банк Польши 30 марта 2012 года выпустил в обращение памятную монету номиналом 2 злотых, посвященную 50-летнему юбилею третьей программы польского радио. Помимо этого польский монетный двор отчеканил также серебряную монету. Эмитентом выступили острова Ниуэ.
Монета имеет номинал 3 доллара и отчеканена из серебра 925 пробы. масса 33,33 г.,диаметр 38,61 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 3333 штуки.
На аверсе традиционное изображение портрета Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Имеется также надписи расположенные полукругом "ELIZABETH II" • "3 DOLLARA 2012" • "NIUE ISLAND". Справа рядом с портретом расположен знак польского монетного двора "m/w" и название программы "Trojka".
На реверсе представлено изображение радиомикрофона, над которым расположен логотип программы польского радио. Слева и справа от микрофона указаны даты "1962-2012". Под изображением микрофона указана проба сплава металла из которого изготовлена монета. В нижней части монеты полукругом расположена надпись: "50 LAT PROGRAMU 3 POLSKIEGO RADIANUTEK".

Чехия выпускает золотую медаль с изображением Франтишека Палацки



Монетный двор Чехии 12 апреля 2012 года выпустит инвестиционную золотую медаль с изображением Франтишека Палацки.
Медаль отчеканена из золота 999 пробы, масса 1000 г., диаметр 85 мм. Тираж 100 штук.
На аверсе отчеканен фрагмент банкноты номиналом 1000 крон: портрет Палацки, под которым выгравирована надпись – "INV. OLDRICH KULHANEK". Слева от портрета будет расположен номинал банкноты – "1000". В левой части медали полукругом отчеканена надпись – "FRANTIŠEK PALACKÝ".
На реверсе также изображен фрагмент банкноты – орел с расправленными крыльями, а на заднем фоне – фасад Национального музея.

Монета Ниуэ, посвященная первому полету человека в космос



Остров Ниэу представил памятную серебряную монету, посвященную первому полету человека в космос. Монета отчеканена на Литовском монетном дворе. Любопытно, что это первая монета с голографическим изображением, которую выпустил Литовский монетный двор.
Монета имеет номинал 1 доллар и отчеканена из серебра 925 пробы. масса 28,28 г.. диаметр 38,61 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5000 монет.
На аверсе монеты отчеканен традиционный портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. Слева полукругом выгравирована надпись – "ELIZABETH II", вверху – название страны-эмитента: "NIUE", справа указан номинал – "ONE DOLLAR". В нижней части расположен год чеканки – "2012". Вдоль края монеты имеется бусовый ободок.
На реверсе расположено голографическое изображение почтовой марки СССР, посвященной первому полету человека в космос. В качестве фона дизайнер выбрал изображение космического пространства. В нижней части монеты видна часть Земли, в центральной части монеты выгравировано изображение современной космической станции. Слева указана характеристика металла из которого отчеканена монета – "Ag 925". Справа полукругом написано – "STARS FLIGHT".

К дню космонавтики "Татфондбанк" предложил монету с кусочком настоящего метеорита


В ассортименте "Татфондбанка" появилась монета Островов Кука с кусочком подлинного редчайшего метеорита с частичным покрытием поверхности палладием.
На монете на фоне луны и звезд расположено изображение падающего метеорита и его шлейфа, ниже встроен кусочек настоящего метеорита "Бренхама", история которого насчитывает не одно столетие.
Для того, чтобы еще больше подчеркнуть уникальность данного произведения искусства, поверхность монеты частично покрыта палладием. Кроме того, необработанные поверхности луны и падающего метеорита и его шлейфа резко контрастируют с остальной поверхностью монеты, выполненной технологией оксидирования (старения), что придает монете особенный визуальный эффект.

вторник, 10 апреля 2012 г.

Набор монет "Королевские обязанности".


Королевский монетный двор Великобритании 2 июня 2012 года выпустит набор из шести серебряных монет, посвященных Ее Величеству Королеве Великобритании Елизавете II. Эти шесть монет отчеканены различными государствами Содружества. Монеты расскажут о шести аспектах ежегодных обязанностей Королевы: ее должность Главы Вооруженных сил, проведение Церемонии военного парада в день ее рождения, ее особая роль в открытии парламента и ежегодном награждении достойнейших в ходе церемонии инвеституры в Великобритании, ее присутствие на Королевских скачках в Аскоте и обязательство создавать и поддерживать связи с зарубежными странами посредством государственных и королевских визитов.
О пяти монетах из этого набора уже рассказывалось нашим читателям. Шестая монета "Королевские скачки в Аскоте" будет выпущена 1 июня.
Монеты набора отчеканены из серебра 925 пробы, имеют массу 28,28 г. и диаметр 38,61 мм. Качество чеканки "пруф". И только монета "Королевские скачки в Аскоте" будет отчеканена из серебра 999 пробы, массой 31,135 г. и диаметром 40,60 мм. Тираж набора 2000 экземпляров.

Очередная канадская серебряная монета к Бриллиантовому юбилею правления Елизаветы II.



Королевский монетный двор Канады представил очередную памятную монету, посвященную Бриллиантовому юбилею правления Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II.
Монета имеет номинал 20 канадских долларов и отчеканена из серебра 999 пробы, масса 31,39 г., диаметр 38 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 15000 штук.
На аверсе монеты портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II работы Сюзанны Блант. Данный тип портрета появился на канадских монетах с 2003 года. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II", "D • G • REGINA".
На реверсе монеты в центре, в круге (внутреннее кольцо) помещен портрет Елизаветы II и принца Филиппа (в молодости). Слева от них расположены инициалы дизайнера реверса – "LM" (Laurie McGaw). В верхней части монеты, на ее внешнем кольце имеется название страны эмитента — "CANADA", а также две даты — "1952", "2012". В нижней части указан номинал монеты — "20 DOLLARS". Кроме этого на внешнем кольце имеются также изображения трилистника, чертополоха и кленового листа.

Австралийская золотая мини-монета весом 0,5 г.



Монетный двор города Перта (Австралия) предлагает коллекционерам возможность приобрести одну из самых уникальных монет из драгоценных металлов, доступных сегодня.
Монета имеет номинал 2 австралийских доллара и отчеканена из золота 999 пробы. Ее масса всего 0,5 г.
На аверсе монеты изображен традиционный портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. Имеется также круговая надпись: "ELIZABETH II" • "AUSTRALIA" • "2012" • "2 DOLLARS".
Реверс монеты — на фоне пейзажа из австралийской глубинки находится изображение стоящего кенгуру. Справа расположен знак монетного двора города Перта — "P". В нижней части монеты полукругом указаны характеристики металла из которого изготовлена монета — "0.5 GRAM 9999 GOLD".

Черный носорог на монете Тувалу.



Монетный двор города Перта (Австралия) выпустил памятную серебряную монету с изображение черного носорога. Эмитентом монеты выступило небольшое тихоокеанское государство Тувалу.
Монета имеет номинал 1 доллар и отчеканена из серебра 999 пробы, масса 31,135 г., диаметр 40,60 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5000 монет.
На аверсе монеты изображен традиционный портрет Ее Величества Королевы Великобритании Елизаветы II. В верхней части монеты полукругом отчеканена надпись: "QUEEN ELIZABETH II". В нижней части также полукругом — "1 DOLLAR", "TUVALU", "2012".
На реверсе монеты в цвете, на фоне африканской саванны, изображена взрослая самка черного носорога с детенышем. В верхней части монеты полукругом идет надпись — "WILDLIFE IN NEED BLACK RHINOCEROS". Справа указаны характеристики металла из которого изготовлена монета — "1 OZ 999 SILVER". В нижней части монеты изображены раскрытые ладони.

2 рубля серии "Красная книга": Забайкальский солонгой.



2 апреля 2012 года в рамках серии "Красная книга" Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету с изображением забайкальского солонгоя.
Монета имеет номинал 2 рубля и отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г., диаметр 33,0 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5,0 тысяч штук. Боковая поверхность монет рифленая. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты - рельефное изображение забайкальского солонгоя, вверху по окружности имеется надпись "ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ СОЛОНГОЙ".

2 рубля серии "Красная книга": Белоклювая гагара.



2 апреля 2012 года в рамках серии "Красная книга" Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету с изображением белоклювой гагары.
Монета имеет номинал 2 рубля и отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г., диаметр 33,0 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5,0 тысяч штук. Боковая поверхность монет рифленая. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты - рельефное изображение белоклювой гагары, внизу по окружности имеется надпись "БЕЛОКЛЮВАЯ ГАГАРА".

2 рубля серии "Красная книга": Небесный усач.



2 апреля 2012 года в рамках серии "Красная книга" Банк России выпускает в обращение памятную серебряную монету с изображением небесного усача.
Монета имеет номинал 2 рубля и отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 15,55 г., диаметр 33,0 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 5,0 тысяч штук. Боковая поверхность монет рифленая. С лицевой и оборотной сторон монет по окружности имеется выступающий кант.
На лицевой стороне монеты в круге, обрамленном бусовым ободком, расположено рельефное изображение эмблемы Банка России - двуглавого орла с опущенными крыльями, под ним надпись полукругом "БАНК РОССИИ", а также по окружности имеются надписи, разделенные точками: номинал монет - "ДВА РУБЛЯ" и год чеканки - "2012 г.", между ними проставлены обозначение металла по Периодической системе элементов Д.И. Менделеева, проба сплава, товарный знак Московского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.
На оборотной стороне монеты - рельефное изображение небесного усача, внизу по окружности имеется надпись "НЕБЕСНЫЙ УСАЧ".

Золотая и серебряная монеты в честь Стефана Банаха.



Национальный банк Польши 3 апреля 2012 года выпускает в обращение памятные монеты из золота и серебра, посвященные польскому математику, профессору Львовского университета, члену Польской Академии наук — Стефану Банаху.
Монета номиналом 200 злотых отчеканена из золота 900 пробы, масса 15,15 г., диаметр 27 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 4000 штук.
Монета номиналом 10 злотых отчеканена из серебра 925 пробы, масса 14,14 г., диаметр 32 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж 45000 штук.
На аверсе монеты номиналом 200 злотых отчеканен герб Польши в окружении стилизованного орнамента. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись: "RZECZPOSPOLITA POLSKA". В нижней части расположены: год чеканки монеты "2012", отчеканена математическая формула, под которой указан номинал "200 ZŁ".
На аверсе монеты номиналом 10 злотых в центре изображен каркас прямоугольного параллелепипеда, на сторонах которого расположены математические формулы. В верхней части монеты полукругом выгравирована надпись: "RZECZPOSPOLITA POLSKA". В нижней части расположен герб Польши, год чеканки монеты "2012", а также указан номинал "10 ZŁ".
На реверсе монет находится портрет математика Стефана Банаха, указано его имя "STEFAN BANACH", а также годы жизни "1892–1945". Под портретом выгравирована математическая формула.

понедельник, 2 апреля 2012 г.

Серия серебряных монет "Любовные записки".



Швейцарская афинажная компания ПАМП специально для Острова Ниуэ отчеканит новую серию монет, получившую название "Любовные записки". Всего в 2012-2015 годах будет выпущено четыре монеты, по одной в каждом году. Стиль дизайна каждой монеты и шрифт надписей на ней будут соответствовать эпохе, в которой случилась история любви этих известных всему миру любовников. Монета, которую отчеканят в 2012 году, будет посвящена любви Марии-Антуанетты и Ферзена.
Монета имеет номинал 2 доллара и отчеканена из серебра, часть монеты, образующая внешнее кольцо позолоченна. Масса монеты 39,6 г., диаметр 48,61 мм. Качество чеканки "пруф". Тираж пока не уточняется.
На аверсе монеты будет отчеканен портрет Ее Величества королевы Великобритании Елизаветы II. В верхней части внутреннего круга выгравируют надписи - "ELIZABETH II", "NIUE", "2 DOLLARS". В нижней части укажут год выпуска – "2012". В верхней части позолоченного кольца будет изображен фрагмент растительного орнамента, а в нижней части полукругом отчеканят надпись – "LOVE NOTES".
Внешнее кольцо реверса будет оформлено идентично кольцу аверса. Во внутреннем кольце будет изображено: в центре – полуприкрытое зеркало, на котором написано – "Putto a te mi guida". Слева из-за зеркала виден колчан со стрелами. Справа выглядывает Купидон со стрелой. В нижней части внутреннего кольца будет изображен летящий Купидон, тянущий за собой по воздуху гирлянду из цветов.