вторник, 17 апреля 2012 г.

Чехия выпустит реплику своего талера.



Монетный двор Чехии 10 апреля выпустит реплику талера, чеканившегося на Центральном монетном дворе Чешского государства в Кутна Горе в период правления Максимилиана II. Данный тип талера стали чеканить после проведения денежной реформы в 1573 году. Монеты, выпущенные в то время различными чешскими монетными дворами, отличались только фирменным знаком мастера. Несмотря на то, что император и король Максимилиан II умер в 1576 году, талеры с его портретом какое-то время чеканились и после смерти монарха. Так талер с которого делали реплику был отчеканен в 1577 году из чистого серебра. Его вес – 1 тройская унция.
По сообщению пресс-службы Монетного двора Чехии, реплика талера отчеканена из серебра 999 пробы, масса 31,10 г., диаметр 37 мм. Тираж 1000 штук.
На аверсе отчеканен портрет Максимилиана II. Король облачен в доспехи, в правой руке – скипетр, на голове - корона Святого Вацлава. Знак мастера Jiří Šatný находится в нижней части монеты – на ободе. Слева от портрета короля виден знак Монетного двора Чехии.
На реверсе изображен геральдический императорский двуглавый орел с короной. На груди орла изображены символы Дома Габсбургов, а также геральдические знаки чешских и венгерских земель. Латинская надпись начинается на лицевой и продолжается на оборотной стороне монеты, поэтому ее следует рассматривать как единое целое: MAXIMILIA[NVS] . II . D[EI] . GRA[TIA] . EL[ECTVS] . RO[MANORVM] . IM[PERATOR] . S[EMPER] . AV[GVSTVS] . GER[MANIAE] . HV[NGARIAE] . BOHE[MIAE] . E[T]C[ETERA] . REX . ARCHID[VX] . AVST[RIAE] . MAR[CHIO] . MO[RAVIAE] . 1577.

Комментариев нет:

Отправить комментарий