суббота, 11 января 2014 г.

Абхазия, 10 апсаров (Город-герой Ткуарчал и Город-герой Гудаута), 100 апсаров (Ново-Афонский монастырь).


Банк Абхазии 24 июня 2013 года выпустил памятные серебряные монеты с выборочным золочением "Город-герой Ткуарчал" и "Город-герой Гудаута" номиналом 10 апсаров серии "Отечественная война народа Абхазии 1992 – 1993 гг.", а так же памятную серебряную монету с выборочным золочением "Ново-Афонский монастырь" номиналом 100 апсаров серии "Исторические памятники Абхазии". Монеты номиналом 10 апсаров отчеканены из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 31,1г., диаметр – 39,0 мм. Боковая поверхность монет рифленая. Качество чеканки –"пруф". Тираж – 499 штук для каждого вида. Монета номиналом 100 апсаров отчеканена из серебра 925 пробы, масса драгоценного металла в чистоте 155,55 г., диаметр – 60,0 мм. Боковая поверхность монеты рифленая. Качество чеканки – "пруф". Тираж – 999 штук.
Аверс монет номиналом 10 апсаров: в верхней центральной части на зеркальном поле расположено рельефное изображение герба Банка Абхазии, под ним надпись на абхазском языке "Апсны Абанк", над гербом полукругом – номинал монеты, в правой части монеты – фирменный знак и именник монетного двора в котором также проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и проба сплава. В нижней части монеты на матовом поле и рельефных надписей мелким шрифтом "Апсны Абанк" в пять строк, и год чеканки "2013".
На реверсе монеты "Город-герой Ткурчал" изображена композиция: гора Ходжал, на фоне которой, справа – медаль "Герой Абхазии", слева – высоковольтная мачта, один из символов города энергетиков. В центральной части надписи на абхазском языке: "Акалакь-афырхаца Ткуарчал" и наименования населенных пунктов города: Акармара, Джантоу, Куазан. В нижней части монеты на фоне широкой декоративной полосы изображены герб города и год образования 1942. Вдоль канта по кругу обрамление из точек. Изображения медали и герба выполнены в цвете методом тампопечати и выборочного золочения.
Аверс монеты номиналом 100 апсаров: в верхней центральной части на матовом поле расположено позолоченное рельефное изображение герба Банка Абхазии, над ним христианский орнамент. На зеркальном поле в верхней части полукругом надпись на абхазском языке "Апсны Абанк". Слева и справа от герба расположены солярные знаки, а также фирменный знак и именник монетного двора в котором также проставлены обозначение металла по Периодической системе химических элементов Д.И. Менделеева и проба сплава. В нижней части монеты на матовом поле - надписи на абхазском языке "Анакопиа- Афон чыц", номинал 100 апсаров и обозначен год чеканки "2013".
Изображение оборотной стороны монеты представляет собой зеркальное поле в виде равностороннего креста, по диагональным углам которого расположены на матовом фоне рельефные изображения древних крестов. На зеркальном поле креста, в центре, на заднем плане – изображение Ново-Афонского монастыря и Вифлеемской звезды. На переднем плане, в центре- изображение иконы образа Божьей матери (вратарница), слева- изображение апостола Симона Кананита, справа – святого Пантелеймона-целителя. Под иконой надпись, исполненная унциальным письмом, о наименовании монастыря и дате его закладки. Элементы монеты: икона, купола и нимбы выполнены в цвете методом тампопечати и выборочного золочения.

Комментариев нет:

Отправить комментарий